一个有态度的博客

Attitude is everything。

在 CentOS 上安装 SQL Server vNext CTP1

很多人对SQL Server On Linux是有所期待的。如果它在Linux上的表现与之在Windows上的表现一样优秀的话,我相信会有更多人使用它。

今天微软正式发布上SQL Server 2016 SP1,根据以往的SP1定律,可以在生产环境上使用了。打了SP1的标准版将具有企业版几乎所有的的功能。只有RAM 超过128GB或者超过24核心或者超过4路的环境才必须要安装企业版。

还有一个重要的发布:SQL Server vNext on Linux。也是本文介绍安装的版本。长话短说,开始安装。

这个版本的SQL Server,官方支持的平台是Red Hat Enterpise 7.2 或者Ubuntu 16.04。但是我手上暂时没有Red Hat,就用CentOS 7.2试试。

我是以root身份安装的。

1. 安装


#下载库配置文件

curl https://packages.microsoft.com/config/rhel/7/mssql-server.repo > /etc/yum.repos.d/mssql-server.repo

#安装

sudo yum install -y mssql-server


2. 运行配置文件
#运行SQL Server的配置文件进行配置。
#这个过程会要你同意License条款,设置SA密码,设置SQL Server服务开机启动

/opt/mssql/bin/sqlservr-setup



3. 检查服务状态
#检查SQL Server的服务状态

systemctl status mssql-server



4. 修改防火墙
#修改防火墙,允许1433端口

systemctl start firewalld
firewall-cmd --zone=public --add-port=1433/tcp --permanent
firewall-cmd --reload



5. 安装SQL工具,包括sqlcmd和bcp。
#下载源的库配置文件

curl https://packages.microsoft.com/config/rhel/7/prod.repo > /etc/yum.repos.d/msprod.repo

#安装tools
yum install mssql-tools
6. 连接测试
# 使用sqlcmd的本地连接。直接在-P参数后填密码或者回车后输入密码。

sqlcmd -S . -U SA -p



发现sqlcmd的使用方式和windows下是一样的。返回内容最后有一个根据当前查询的耗时预估的每秒事务处理量。

然后建个库,建个表试试。


远程连接。从windows使用sqlcmd,用外网IP连接

使用SSMS连接,我使用是SQL 2014安装时自带SSMS,可能会有一些不支持问题。可以看到Agent没启动的,实际上是这个版本没有Agent。

有意思的是,使用SSMS可以创建库,却不能创建表。从错误信息来看,似乎是不支持图形界面创建表。


总结:

  1. 尝鲜性地测试一下,有机会还会测试更多功能。目前不支持Agent,复制和大部分BI功能组件。
  2. 很多人对SQL Server On Linux是有所期待的。如果它在Linux上的表现与之在Windows上的表现一样优秀的话,我相信会有更多人使用它。
  3. SQL Server On Linux的更多文档内容:SQL Server on Linux Documentation

-------------------------------------

作者:Joe.TJ

原文:http://www.cnblogs.com/Joe-T/p/6074321.html



Joe's Blog
http://www.cnblogs.com/Joe-T/p/6074321.html

0 条评论

登录后才能发表评论!