一个有态度的博客

Attitude is everything。

Linux常用命令学习(十八)权限管理命令chown

通过chown用来修改目录或文件的所有者或所属组,只有管理员使用这个命令。

在Linux中,只有用户自己和管理员才能修改文件的权限。但是如果我们想改变文件的所有者,则只有管理员才能修改,用户自己不能修改所有者为其它人。

命令名称

chown

命令原意

change file ownership

命令所在路径

/bin/chown

执行权限

所有用户

功能描述

改变文件或目录的所有者

命令语法

chown [选项] [所有者][:[所属组]] [文件或目录]

命令选项

当使用 --referebce 参数时,将文件的所有者和所属组更改为与指定参考文件相同。
-c, --changes:类似 verbose,但只在有更改时才显示结果
--dereference:受影响的是符号链接所指示的对象,而非符号链接本身
-h, --no-dereference:会影响符号链接本身,而非符号链接所指示的目的地(当系统支持更改符号链接的所有者时,此选项才有用)
--from=当前所有者:当前所属组,只当每个文件的所有者和组符合选项所指定时才更改所,有者和组。其中一个可以省略,这时已省略的属性就不,需要符合原有的属性。
--no-preserve-root:不特殊对待"/"(默认值)
--preserve-root:不允许在"/"上递归操作
-f, --silent, --quiet 去除大部份的错误信息
--reference=参考文件:使用参考文件的所属组,而非指定值
-R, --recursive:递归处理所有的文件及子目录
-v, --verbose:为处理的所有文件显示诊断信息
-help:显示此帮助信息并退出
--version:显示版本信息并退出

以下选项是在指定了 -R 选项时被用于设置如何穿越目录结构体系。
如果您指定了多于一个选项,那么只有最后一个会生效。
-H:如果命令行参数是一个通到目录的符号链接,则遍历符号链接
-L:遍历每一个遇到的通到目录的符号链接
-P:不遍历任何符号链接(默认)

如果没有指定所有者,则不会更改。 所属组若没有指定也不会更改,但当加上
":"时 GROUP 会更改为指定所有者的主要组。所有者和所属组可以是数字或名称。

命令实例

chown root /u,将 /u 的所有者更改为"root"。
chown root:work /u,和上面类似,但同时也将其所属组更改为"work"。
chown -hR root /u,将 /u 及其子目录下所有文件的所有者更改为"root"。

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/45 Linux常用命令学习(十八)权限管理命令chown

0 条评论

登录后才能发表评论!