一个有态度的博客

Attitude is everything。

Linux常用命令学习(十二)more命令

默认cat命令比较适合查看内容比较少的文件,也可以加“|more”来实现分页显示。而more命令则默认就可以实现分页显示,输入更简单。

more命令功能类似cat命令,cat命令如果文件较长的话只能显示最后几行,而more命令则可以实现一页页显示,可以按空格实现翻页显示。

命令名称

more

所在路径

/bin/more

执行权限

所有用户

命令语法

more [-dlfpcsu] [-num] [+/pattern] [+linenum] [file]

功能描述

分页显示文件内容

命令选项

-num:num为数字,表示一页显示num行

-d:提示“Press space to continue,’q’ to quit(按空格键继续,按q键退出)”

-l:忽略Ctrl+l的换页符号

-f:

-p:通过清除窗口而不是滚屏来对文件进行换页,与-c选项相似

-c:从顶部清屏,然后显示

-s :把连续的多个空行显示为一行

-u:把文件内容中的下画线去掉

+/:在每个档案显示前搜寻该字串(pattern),然后从该字串前两行之后开始显示

+num:从笫num行开始显示

在more命令下常用操作按键

enter:向下显示一行

空格或f:翻页显示

b:显示上一页

q或Q:退出more命令

命令实例

1、more /etc/services,分页显示内容,分页显示大小由你的终端窗口高度决定,大家注意比较下面二张图。

由图可以看到,终端的高度决定了页大小。

2、more -5 /etc/services,分页显示,页大小为5行

如图显示,一页只显示5行。

3、more -5 +2 /etc/services,从第2行开始显示,页大小为5行

比较图中的二条语句显示的不同点。

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/30 Linux常用命令学习(十二)more命令

0 条评论

登录后才能发表评论!