一个有态度的博客

Attitude is everything。

Linux常用命令学习(十一)cat命令

cat命令可以用来查看文件内容,但是不适合查看很大的文件,因为它只显示文件的最后几行。cat也可以用来创建文件,但是并不适合用来编辑文件,cat还能用来合并多个文件为一个文件。

命令名称

cat

所在目录

/bin/cat

执行权限

所有用户

功能描述

合并文件或打印输出

命令格式

cat [选项] ... [文件] ...

命令选项

-A, --show-all:等于-vET

-b, --number-nonblank:对非空输出行编号

-e:等于-vE

-E, --show-ends:在每行结束处显示"$"

-n, --number:对输出的所有行编号

-s, --squeeze-blank:不输出多行空行

-t:与-vT 等价

-T, --show-tabs:将跳格字符显示为^I

-u :(被忽略)

-v, --show-nonprinting:使用^ 和M- 引用,除了LFD和 TAB 之外

--help:显示此帮助信息并退出

--version:显示版本信息并退出

命令实例

1、cat postcha.com.txt 打印输出文件内容

2、cat -n postcha.com.txt 打印输出文件内容并显示行号

3、cat > postcha.com.txt,如果文件不承在则创建一个新文件并进入编辑模式,不能使用此命令来编辑己有的文件,因为它会清空原有内容。按Ctrl +d 保存并退出。


与cat命令相反的有一个tac命令,tac命令是将内容反向显示,这个命令并不经常使用,所以简单略过。

简单示例如下:

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/29 Linux常用命令学习(十一)cat命令

0 条评论

登录后才能发表评论!