Linux常用命令学习(六)目录处理命令之删除空目录命令rmdir

rmdir命令只能删除空目录,如果目录非空,将不能删除目录,如果你一定要删除,则必须先删除目录下的内容再删除,所以在实际使中这个命令使用的并不多。

rmdir命令只能删除空目录,在使用时比较麻烦。而在实际使用中会用rm命令代替,rm命令的功能更加强大。

命令名称

rmdir

命令原意

remove empty driectory

命令所在路径

/bin/rmdir

执行权限

所有用户

命令格式

rmdir [选项] [目录名]

功能描述

删除空目录

命令选项

-p, --parents:删除指定目录后,若该目录的上层目录已变成空目录,则将其一并删除。

-v, --verbose:显示命令执行过程

--help:显示帮助信息并退出

--version:显示版本信息并退出

命令实例

1、rmdir haha,删除空目录

2、rmdir -p dir1/dir2

上图演示的删除dir1/dir2目录,在删除dir1/dir2目录后,dir1目录变为了空,而此是-p选项就起作用了,将dir1目录也一起删除了。

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/23 Linux常用命令学习(六)目录处理命令之删除空目录命令rmdir

0 条评论

登录后才能发表评论!