Linux常用命令学习(三)目录处理命令之创建目录命令mkdir

本篇学习目录的创建命令mkdir。mkdir用来创建指定目录名的目录,并且在创建目录的同时可以给目录设置权限。

上一篇我们学习了目录处理命令ls,这篇来学习目录的创建命令。

命令名称

mkdir

命令原意

make directories

命令格式

mkdir [选项] [目录名]

命令所在目录

/bin/mkdir

命令功能

创建目录

命令选项

-m, --mode=MODE:设定权限<模式> (类似 chmod),而不是 rwxrwxrwx,使用666,777这种方式设置权限

-p, --parents:递归创建目录,常用

-v, --verbose:创建目录时显示信息

--help:显示帮助信息并退出

--version:显示版本信息并退出

命令实例

1、mkdir /tmp/postcha :在tmp目录下创建一个postcha目录。

2、mkdir -p /tmp/hello/hi :加上参数-p,当/tmp下不承在hello目录时,会先创建hello目录,然后再创建hi目录。如果不加选顶-p就会报错。这种方式创建目录称之为递归方式创建目录。

3、mkdir -m 777 /tmp/postcha/blog 在postcha目录下创建一个权限为777的目录blog

4、mkdir /tmp/123 /tmp/234 一次创建多个目录,多个目录之间用空格分隔

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/19 Linux常用命令学习(三)目录处理命令之创建目录命令mkdir

0 条评论

登录后才能发表评论!