Linux常用命令学习(一)认识命令提示符和学习第一个Linux命令:关机、重启命令

Linux很强大,它也很难学,因为要真正掌握Linux就得学习Linux的命令行。Linux的命令有很多,我们不可能所有的命令都会用到,但是最基本的几十个命令我们还是必须需要记住的,今天我们就开始学习Linux命令。

学习Linux,我们先来认识一下我们登录到Linux之后的命令提示符。

认识命令提示符

[root@localhost ~]#

root:指我们当前登录的用户名,root是Linux系统的管理员用户。

@:符号只是起分隔作用。

localhost:是主机名。因为Linux对主机名不敏感,所以一般并不建议修改主机名,所有的Linux主机名都可以叫localhost。

~:表示当前用户的初始目录,也就是用户家目录。root用户的家目录是/root/,user1的家目录在/home/user1/,user2的家目录在/home/user2/。用户登录时会首先定位到各自的家目录。我们可以通过pwd命令查看当前用户所在位置。

#:表示当前用户是超级用户,而普通用户的提示符号是 $。

命令格式

命令 [选项] [参数]

基本的命令都支持这样的格式,命令、选项、参数之间用空格分隔,其中选项和参数是可选顶,有的命令并没有选项或参数。

当有多个选项时,可以写在一起,比如有-r和-f选项,就可以写成-rf。

选项一般有简化选项和完整选项,例如-a是--all的简化选项,一般推荐使用简化选项。

学习Linux的第一个命令:关机、重启命令

我们把关机重启命令放在第一位,因为我们是在自己的电脑上学习,我们也会要求虚拟关机和重启。

1、shutdown命令

格式:shutdown [选项] 时间

选项:

-c:取消前一个关机命令。

-h:关机

-r:重启

时间:可以使用now,马上的意思。也可以写一个具体时间,命如:8:30,表示8点30分

例子:

shutdown -h now【马上关机】

shutdown -r now【马上重启】

shutdown -h 8:30【在8点30分关机】

shutdown -r 8:30 &【在8点30分重启,后面的&符号表示加入后台运行】

shutdown -c【取消前一条命令】

2、其它关机命令

halt

poweroff

init 0

这三条命令不推荐使用,这三条可能不会保存一些正在使用的数据或服务,所以应该避免使用。

3、其它重启命令

reboot

init 6

不管是关机还是重启,都推荐使用shutdown命令。

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/17 Linux常用命令学习(一)认识命令提示符和学习第一个Linux命令:关机、重启命令

0 条评论

登录后才能发表评论!