使用Hyper-V/Vmware安装CentOS 6.3

通过本章的学习,使我们能使用Hyper-V和Vmware虚拟化软件安装CentOS系统,达到跟真机一样的学习Linux系统目的。学习Linux就从安装开始。

工欲善其事,必先利其器。

1、首先我们得有一个CentOS 的光盘镜像。

这里为什么选择CentOS 版本呢?因为现在的主流云主机系统,以CentOS 6系列版本居多,是目前为止使用最多、最稳定的版本,并且它有一个后台很硬的老爸-----Red Hat。

我手上只有现成的CentOS 6.3光盘镜像,所以本次使用CentOS 6.3来安装体验。当然你也可以选择6.4、或6.5,甚至最新的版7.0。安装的原理都是差不多的。

2、CentOS 光盘镜像有了,你得还需要一台电脑。

使用Hyper-V的话,你的电脑必须支持硬件虚拟化,并且需要在Bios中开启硬件虚拟化才能使用Hyper-V,你的主机操作系统也必须在Windows 2008 x64位以上才能安装Hyper-V功能。目前的新硬件一般都没问题。

而Vmware的要求就不是很高了,一般都能很好的支持。我下面演示的是Vmware WorkStation 8.0版本,如果你用更新版本也可以。

安装Hyper-V

Windows server 2008/2012 系统中安装Hyper-V功能很简单,打开“服务器管理器”,添加“角色”,选择“Hyper-V”,等待安装结束即可。

在windwos 8/8.1中安装Hyper-V功能也很简单,只需要在“启用或关闭Windows 功能”中选择“Hyper-V”安装即可。如果你的CPU、主板支持硬件虚拟化功能的话,其中的“Hyper-V 平台”选项就会变为可选项,如果不支持硬件虚拟化,则只能安装“Hyper-V 管理工具”。如下图:

在Hyper-V中创建一个CentOS 6.3虚拟机

打开Hyper-V管理器,新建虚拟机,会弹出新建虚拟机向导,点“下一步”,

为虚拟机起个名字,并且指定虚拟机存放目录,

虎拟机代数选择第一代即可,如果安装windows 2012/8,则可以选择第二代,提供更多高级功能,

CentOS最小需要628M内存才能启用图形安装模式,所以我这里指定了1024M内存,

网络连接先默认,在后面的设置里详细设置,

创建虚拟硬盘,不需要做更改,默认即可。

我先选择“以后安装系统”,后面的设置里面再指定光盘镜像,如果这里指定了光盘镜像,则虚拟机创建完成后会自动启动虚拟机开始安装系统。

点击“完成”,完成虚拟机的创建 。

返回Hyper-V界面,可以看到我们新建的虚拟机CentOS 6.3.

选中虚拟机“CentOS 6.3”,点击右侧的“设置”,定位到"DVD驱动器",右侧选择映像文件。

定位到“网络适配器”,为我们的虚拟机添加一张网卡,选择右侧“虚拟交换机”下拉列表发现没有可以使用的物理网卡,只有“未连接”和"Windows Phone Emulator Internal Switch"二项,“未连接”就是不添加网卡,那我们的虚拟机将不能连网,第二项“Windows Phone Emulator Internal Switch”是给Windows Phone手机模拟器用的,这一项一般没有的,因为我的电脑安装了微软的开发工具VS2013和Windows Phone SDK 8.1,所以多了这一项。

没有网卡肯定不行,我们必须想办法添加一个。接着往下看,

打开服务器节点下的“虚拟交换机管理器”,

选中“外部”,点击“创建虚拟交换机”

为我们的虚拟交换机起一个名称,方便记忆,并选择一张一地网卡,点击“应用”,会提示会断开网络,选择“是”,这样我们的虚拟交换机就建好了。

再返回到虚拟机的设置界面,发现我们刚刚添加的虚拟交换机已经在下拉列表里了,选择它,

,如果你还要设置其它如内存、CPU核数等都可以根据自己主机来调整。我就不演示了。

好了,基本的设置已经可以了。让我们启动虚拟机开始安装系统吧。


注意:在我们想关闭Hyper-V管理器的时候可能会弹出“关闭hyperv管理器前你必须关闭所有会话框”的对话框,

这时你只需要切换下输入法就可以正常关闭了。

在Vmware Workstation 8 中创建CentOS 6.3虚拟机

Vmware的版本很多,功能很强大,现在有很多云技术就是基于Vmware公司的云技术搭建的。当然我们今天使用的是Vmware Workstation,是一款桌面虚拟计算机软件,为我们的学习、开发、测试、部署提供解决方案。你只需要一台主机就可以安装多个操作系统来供我们使用,有次节省硬件的采购成本。

Vmware的安装就不说了,标准的Windows软件安装方式,只要下一步下一少就可以了。

打开Vmware Workstation,新建虚拟机。

推荐使用“标准”设置,比较简单一些,

第一项是指从主机的光驱安装系统,适合哪些已经将镜像刻录成光盘的用户,第二项是指定镜像位置,并立即开始安装系统,并且安装过程不需要我们干预,这种方式不适合我们学习,所以我们选择“我以后再安装操作系统 ”,

客户操作系统选择"Linux",版本选择‘CentOS’,这个根据你的Vmare版本选择,每个版本都有小区别,

给虚拟机起一个名字,并指定虚拟机的保存位置,

虚拟机的磁盘空间,默认“20G”就可以了,这里的“20G”不是你指定了20G就直接从你的硬盘划走20G,会随着你的使用慢慢占满20G,最大只能占到20G,

完成,虚拟机就建好了。

右击我们建的虚拟机,“设置”,

这里可以设置修改内存大小、CPU核数,还可以添加新硬件。给CD/DVD指定ISO镜像文件路径,

同样我这里给虚拟机指定了1G内存,最小是512M,只能启用字符安装界面,如果要启用图形安装界面,则最小需要628M内存。

设置虚拟机的网络,建议选择“桥接”,

桥接:使用和你的物理主机一样的网络,就是和你的物理主机同网段。这种使用最方便,设置最简单。

NAT:使用Vmnet8 这块虚拟网卡连接网络,它可以共享主机的外网,可以和主机通信但不能和主机同网段里的其它机器通器。

Host-only:使用Vmnet1这块虚拟网卡和主机通信,它只能和主机通信。

至些,虚拟机都创建好了,可以启动安装系统了。

安装CentOS 6.3

虚拟机启动的第一界面,如下:

菜单说明:

Install or upgrade an existing system---安装或升级一个现有的系统

Install system with basic video driver---安装系统并且使用基本的图形驱动

rescue installed system---进入系统修复模式

Boot from local drive----从硬盘启动

Memory test---内存测试

我们在这里选择使用“Install or upgrade an existing system”这项来安装系统。

选择“Install or upgrade an existing system”后,会跳出如下界面,意思是已经发现了安装光盘,问你是否需要检测光盘镜像的完整性,那我们是下载的光盘,就不检测了,因为检测会比较耗时,所以选择“Skip”跳过检测,

进入以下界面,没有过多的选项,直接“下一步”,

进入安装语言选择界面,我们选择简体中文,这里的中文,指的是我们安装界面的语言,不是系统的语言,“下一步”,

进入键盘选择界面,我们一般都选择“美国式英语”,“下一步”,

进入存储设备选项,选择“基本储存设备”,“下一步”,

弹出一个存储设备的警告框,说是在这个磁盘里没有发现分区信息,而我们要安装Linux系统必须要进行分区,分区的目的是写入文件系统,可以让Linux识别到我们的硬盘,所以我们这里选择“是,忽略所有数据(Y)”,

进入设置计算机名界面,不建议修改,因为Linux对主机名不敏感,所以这里默认即可,“下一步”,

进入时区选择界面,选择“亚洲/上海”,同时勾选“系统时钟使用UTC时间”,“下一步”,

进入设置管理员密码界面,Linux系统默认的管理员是root,它拥有服务器的所有权限,所以我们应该设置一个高强度的密码。

关于密码强度需要做到如下几点:

复杂性:长度最少需要8位以上,并且需要包含大小写字母、数字、特殊符号中的任意3种字符,不要直接使用英文单词,不要直接和用户的个人信息相关,如身份证号、手机号等。

易记性:这个看起来和上面冲突了,又要复杂又要易记,是不是有点难。但是我们可以经过变形得到密码的复杂性。举个例子:Flzx@3QC,你能猜出这个密码的含义吗?这个密码的意思来自一句诗词:飞流直下三千尺。这样就达到了易记性,同时又符合复杂性。

时效性:建议3个月修改一次密码

最近几年,互联网爆出很多密码泄漏时件,为了安全起见,最好经常修改密码。

我输入的是密码123456,会弹出下面这个界面,说密码太过简单,因为是在虚拟机中做演示而用,我可以这样设置,直接选择”无论如何都使用“。在生产服务器上密码必须符合上面密码原则

进入安装类型选择界面,我们是为了学习,第一次安装Linux,所以选择”创建自定义布局“,这样系统到底为我样做了那些工作,我们可以有一个更直观的认识,”下一步“,

进入创建分区界面,这里我们可以看到有一块20G的磁盘,还没有经过分区。

关于Linux分区:Linux中有二个分区必须要有,一个是根分区,另一个是交换分区,而我们实际在分区中可能分不止这二个,会加上boot分区,home分区,usr分区等

Linux分区的顺序:先分boot分区,交换分区swap,home分区,usr分区,最后分根分区。

点击”创建“时会弹出一个存储类型界面,我们这里只有一块硬盘,所以选择”标准分区“,再次点击”创建“,

进入真正创建各个分区的界面,先分boot分区,选择挂载点”/boot“,文件系统类型选择”ext4“,大小”200MB“足够了,

创建交换分区swap,直接选择文件系统类型为”swap“,交换分区的大小一般为内存的2位,但是最大不超过2G,这个分区不是供我们使用,是由操作系统内核直接调用,

创建一个home分区,挂载点选择"/home",文件系统类型也为”ext4“,用户上传的一些文件一般放在home分区下,所以可以相应的大一点,我这里设了5000MB,

最后分根区,挂载点选择”/“,文件系统类型”ext4“,大小选择”使用全部可用空间“

分好区,点击”下一步“,弹出一个警告框,提示将格式化磁盘分区,选择”格式化“,

再一次提示格式化分将文件系统写入磁盘,原先磁盘中的数据将丢失,选择”将修改写入磁盘“,

安装引导程序,默认即可,

进入软件包安装界面,

菜单说明:

Desktop:桌面

Minimal Desktop:最小桌面

Minimal:最小化安装

Basic Server:基本的服务

Database Server:数据库服务器

Web Server:web服务器

Virtual Host:虚拟主机

Software Development Workstation:软件开发工作站

这里说的一个意思就是你安装这台服务器用来干什么,不同的选项会安装不同的软件。而作为一台生产服务器,我们建议最小化安装,需要用到哪些软件可以自定义来安装,安装的东西越少,相对性能也越好,安全性也越高。

也可以选择”现在自定义“选项进入软件选择界面,需要哪些软件,只要在这里勾选即可。

而我们这里安装的目的是为了更好的学习Linux,所以我最终选择的是”Basic Server“选项,一些其它软件我们以后自己手动安装,所以选择”以后自定义“,

”下一步“,就正式开始安装了,根据机器的性能不同和安装软件包的多少,大概需要半个小时左右的时间,直至安装结束。

点击”重新引导“,重启虚拟机。

重新启动后,输入管理员用户root,密码123456就可以登录了。登录后会定位到root的家目录。这个界面看起是不是高大上,

输入命令:ls,会列出当前目录下的文件,

anaconda-ks.cfg:以Kickstart配置文件的格式记录安装过程中设置的选项信息,用于多台机子的批量安装。

install.log:存储了安装在系统中的软件包及版信息

install.log.syslog:存储了安装过程中留下的事件记录

本章CentOS 6.3系统的安装到此结束!

原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/14 使用Hyper-V/Vmware安装CentOS 6.3

0 条评论

登录后才能发表评论!