一个有态度的博客

Attitude is everything。

危急!“永恒之蓝”勒索蠕虫爆发

2017年5月12日起,全球范围内爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,这是不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件,用户只要开机上网就可被攻击。五个小时内,影响覆盖美国、俄罗斯、整个欧洲等100多个国家,国内多个高校校内网、大型企业内网和政府机构专网中招,被勒索支付高额赎金才能解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。

这次的“永恒之蓝”勒索蠕虫,是NSA网络军火民用化的全球第一例。一个月前,第四批NSA相关网络攻击工具及文档被Shadow Brokers组织公布,包含了涉及多个Windows系统服务(SMB、RDP、IIS)的远程命令执行工具,其中就包括“永恒之蓝”攻击程序。


漏洞描述

近期国内多处高校网络和企业内网出现WannaCry勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。

根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的蠕虫病毒攻击传播勒索恶意事件。恶意代码会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

由于以前国内多次爆发利用445端口传播的蠕虫,部分运营商在主干网络上封禁了445端口,但是教育网及大量企业内网并没有此限制而且并未及时安装补丁,仍然存在大量暴露445端口且存在漏洞的电脑,导致目前蠕虫的泛滥。

风险等级

360安全监测与响应中心对此事件的风险评级为:危急

影响范围

扫描内网,发现所有开放445 SMB服务端口的终端和服务器,对于Win7及以上版本的系统确认是否安装了MS17-010补丁,如没有安装则受威胁影响。Win7以下的Windows XP/2003目前没有补丁,只要开启SMB服务就受影响。


应急处置方法

网络层面

目前利用漏洞进行攻击传播的蠕虫开始泛滥,360企业安全强烈建议网络管理员在网络边界的防火墙上阻断445端口的访问,如果边界上有IPS和360新一代智慧防火墙之类的设备,请升级设备的检测规则到最新版本并设置相应漏洞攻击的阻断,直到确认网内的电脑已经安装了MS17-010补丁或关闭了Server服务。

 终端层面

暂时关闭Server服务。

检查系统是否开启Server服务:

1、打开 开始 按钮,点击运行,输入cmd,点击确定

2、输入命令:netstat -an 回车

3、查看结果中是否还有445端口

危急!“永恒之蓝”勒索蠕虫爆发


原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。

http://blog.postcha.com/read/120 危急!“永恒之蓝”勒索蠕虫爆发

0 条评论

登录后才能发表评论!